Registros de Câncer - Mirra, Antonio Pedro (Revista Brasileira de Cancerologia, 1976)
Em epidemiologia, as hipóteses etiológicas podem ser formuladas a partir da observação de diferenças na mortalidade e morbidade das várias formas de câncer, em diversos grupos populacionais de diferentes países ou num mesmo país. Esses grupos populacionais podem ser escolhidos segundo um critério político ou geográfico, sócio-econômico ou ocupacional, religioso ou qualquer outra característica.