Plano Para a Uniformização da Nomenclatura das Intervenções na Boca - Bellizzi, Ataliba Macieira (Revista Brasileira de Cancerologia, 1963)
No presente trabalho o autor apresenta um plano para a uniformização da nomenclatura das intervenções bucais utilizando os prefixos e sufixos gregos clássicos. Baseando-se em referências bibliográficas, justifica amplamente a sua intenção uma vez que há grande diversidade de nomes para referir as mesmas operações. Outras vêzes, a denominação do ato cirúrgico é completamente confusa e não dá qualquer idéia da extensão da operação. Além de sérios inconvenientes de ordem técnica há ainda completa impossibilidade de funcionamento de um serviço eficiente de arquivo e estatística.O autor afirma que para as intervenções abdominais, pélvicas e torácicas os clássicos seguem a nomenclatura usual com os prefixos (referindo-se aos órgãos visados) e os sufixos (referindo-se à natureza da intervenção). No presente trabalho são apresentados os prefixos e os sufixos com que se pode referir as diferentes intervenções na bóca, seguindo-se uma norma simples e fàcilmente compreensível. Finalizando, o autor acentua a necessidade de se referir à via de acesso empregada (bucal. por cervicotomia, por prosotomia ou por cervicoprosotomia), logo após a natureza da operação para que se possa ter uma idéia mais precisa da extensão do ato cirúrgico.