Detecção do Câncer Pulmonar: Indicações da Toracotomia - Bürnier, E. Penido (Revista Brasileira de Cancerologia, 1963)
O autor faz um estudo geral do problema dc câncer do pulmão, em face dos atuais meios que dispomos. Friza da necessidade do exame sistemático e periódico do grupo etário acima de 40 anos e principalmente entre o sexo masculino e fumante. Chama a atenção para a importância da divulgação dos conhecimentos entre a população leiga e também entre os médicos, no sentido de se diagnosticar o câncer do pulmão no seu periodo assintomático. Termina concluindo: a) — só a cirurgia é capaz de curar o câncer do pulmão; b) — procurar levar o paciente à mesa de operações com o diagnóstico anátomo-patológico; c) — evitar perda de tempo, insistindo no diagnóstico pré-operatório; d) — A toracotomia é além de diagnóstica, curativa; e) — A toracotomia hoje é quasi tão benigna quanto a laparotomia.