Tratamento de Vários Ttipos de Tumores Sólidos com Infusão Contínua, Intrarterial, de Solução de “Methotrexate” Associada à Administração Simultânea e Descontínua do Fator Citrovorum e Complementação pela Telecobaltoterapia - Silva, M. Santos (Revista Brasileira de Cancerologia, 1964)
1.° — A infusão intrarterial de solução de “Methotrexate” consegue controlar, ainda que na maioria das vezes por curto espaço de tempo, grande número dos carcinomas da cabeça e do pescoço. Eventualmente êsse tratamento pode recuperar de maneira até definitiva como ocorreu nos casos 15 e 17 aqui relatados, doentes que não tinham possibilidade de tratamento com os métodos clássicos e que caminhavam inexoràvelmente para a morte. 2.° — O uso de maior quantidade de drogas infundida poderá vir a melhorar os resultados finais aqui obtidos, cumprindo todavia acentuar, que as melhores respostas foram obtidas nos doentes em que doses extremamente conservadoras (125 mgrs. em 5 dias) foram usadas (casos 1, 15 e 17). 3.° — Parece fora de dúvida que o “Methotrexate” é no momento atual o agente químico mais ativo, se não o único ativo, em relação aos carcinomas da cabeça e do pescoço. 4.° — A infusão feita através de maior número de dias (7 a 10) poderá vencer a resistência das células do tumor, destruindo os ninhos celulares que ficando inatingidos pelo antimetabólico são responsáveis pela freqüente recidiva, a curto prazo, do tumor. 5.°— Segundo a experiência aqui obtida, a complementação do tratamento com telecobaltoterapia melhora os resultados finais. 6.°— A infusão intrarterial de solução de “Methotrexate” é método quimioterápico racional que tem apoio na teoria e na prática, devendo pois ser usado para o tratamento de todos os doentes portadores de carcinomas na cabeça e no pescoço, e que são considerados fora de possibilidades de tratamento pelos métodos clássicos.