Tumorectomia no câncer mamário - Coutinho, Alberto (Revista Brasileira de Cancerologia, 1964)
O A. propõe a tumorectomia para câncer mamário, uma vez que o problema de sua terapêutica não é exclusivamente dependente do tumor primitivo, porque se assim fôsse, as mastectomias radicais deveriam dar resultados percentuais muito mais valiosos. Os insucessos são devidos à metástase à distância, resultantes de processo biológico ainda não inteiramente conhecido. Outra motivação que tem influenciado na simpatia pela tumorectomia é o repúdio das enfermas às operações radicais. Apresenta 4 casos de evolução de 5, 6 e até 9 anos de cura clínica com o processo da tumorectomia seguida sempre da radioterapia complementar. Já conta com 50 casos tratados. A tumorectomia só deve ser praticada em casos especiais e por profissional com longa experiência em cancerologia, porque a responsabilidade do emprêgo do método requer perfeita interpretação da patologia e da terapêutica do câncer.