O uso do Alb-PRF como Sistema de “Drug Delivery” para o Tratamento de Lesões Malignas - Mourão, Carlos Fernando; Lowenstein, Adam (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
A bioengenharia é uma área da biotecnologia que oferece ferramentas para diferentes estratégias terapêuticas, incluindo terapias de tecidos. Para isso, as células estão associadas a fatores de crescimento e andaimes compostos de biomateriais biocompatíveis capazes de promover a regeneração de tecidos, como os ossos. Os biomateriais autólogos produzidos a partir do sangue periférico humano têm uma capacidade comprovada de produzir/liberar fatores ativadores para a reparação tecidual, com aplicação potencial como veículo de transporte de substâncias para liberação local. A ideia atual propõe o uso de um novo concentrado derivado do sangue, Alb-PRF, um gel de albumina plasmática ativada com a fibrina rica em plaquetas na fase líquida (Liquid PRF). O Alb-PRF pode ser capaz de estabilizar a matriz de fibrina do andaime, atuando como um veículo do sistema de distribuição de drogas em lesões malignas.