Tratamento do Câncer do Esôfago - Burnier, Egberto Penido (Revista Brasileira de Cancerologia, 1965)
O câncer do esôfago é das localizações mais graves. Por suas implicações no ato de nutrição, impedindo-a mecanicamente e mais ou menos precoce, altera profundamente o estado geral do enfermo. Via de regra, o portador de câncer do esôfago é indivíduo em profundo estado de carência alimentar, subnutrido, pálido, fraco, sem iniciativa muscular e também mental. Trabalho apresentado à IV Jornada Brasileira de Cancerologia, realizada de 17 a 23 de outubro em Porto Alegre — Rio Grande do Sul.