Quando o Cordel Desamarra as Cordas Vocais e Liberta o (En)canto do Peito: as Representações Sociais do Câncer de Mama na Poética de Cordelistas Brasileiros - Pereira da Silva, Rildo (Revista Brasileira de Cancerologia, 2013)
Introdução: Diante da estimativa de 52.680 novos casos de câncer de mama para 2012-2013, observa-se a tendência de se enfatizar as ações de prevenção no Brasil, o que requer comunicação objetiva entre especialistas e leigos. A literatura de cordel, quando veículo dessa comunicação, insere-se no contexto dos indivíduos aos quais se destinam as informações, e é aqui adotada como fonte de dados. Objetivo: Identificar e analisar as representações sociais do câncer de mama na narrativa de cordelistas brasileiros, estabelecendo relações entre discurso do senso comum e discurso da oncologia, com vistas a melhor interação entre especialistas e leigos. Método: Estudo descritivo qualitativo, com procedimentos metodológicos baseados em princípios e técnicas da análise do discurso, realizado entre janeiro e fevereiro de 2013. Resultados: As categorias: prevenção, adoecimento e tratamento foram desdobradas nas subcategorias: autoconsciência, sublimação pela amamentação, advertência/exortação, mobilização social, alteração e regularidade, crença na tecnologia, fatores de risco, diagnóstico e enfrentamento, crença na ciência, benefícios sociais, acessibilidade, alteração e irregularidade, religiosidade, solidariedade, estética feminina e autoestima, eficácia científica, condição socioeconômica e críticas social e política. De 32 recortes discursivos, 7 foram agrupados na categoria prevenção; 13 na categoria adoecimento; e 12 na categoria tratamento, resultando a análise interpretativa em três sentidos principais: prevenção como prática social da responsabilidade; adoecimento como determinante da tomada de consciência; e tratamento como enfrentamento coletivo. Conclusão: A literatura de cordel pode ser um poderoso meio de estímulo às práticas de prevenção. Entretanto, como gênero literário imagístico e fantasioso, requer cautela e prudência quanto às afirmações divulgadas.