Bases da Nomenclatura e Classificação dos Tumores - Michalany, Jorge (Revista Brasileira de Cancerologia, 1976)
Sem uma análise dos critérios essenciais e subsidiários para classificar e denominar os tumores, não se poderá tentar qualquer uniformização da nomenclatura oncológica. Devido à complexidade do problema, só uma nomenclatura analítica, semelhante àquela da química orgânica, poderia ser facilmente entendida por qualquer médico, estudante, pesquisador ou bibliotecário. Tal nomenclatura seria representada por palavras isoladas discriminando, a partir do geral para o especial, pelo menos nas línguas neolatinas - todas as características de um tumor: processo patológico geral, histogênese e comportamento, como por exemplo: Tumor mesenquimal adiposo maligno = lipossarcoma. Enquanto não houver possibilidade do emprego da nomenclatura analítica, seria aconselhável seguir a atual nomenclatura, que é sintético-analítica, eliminando, porém, os termos sem significado histológico ou histogenético.