Elevação do Número Absoluto de Eosinófilos Sanguíneos após Quimioterapia Antineoplástica, Provável Relação com Melhor Resposta Terapêutica - Delgado, Gilson L; Ferreira, José Octávio H. R.; Araújo, Rodolfo P. Machado de; Ramos Jr., José (Revista Brasileira de Cancerologia, 1976)
Foram estudados 52 pacientes adultos e portadores de tumores sólidos malignos, de diversos tipos histológicos, e de localização primária também variada, submetendo-se à poliquimioterapia antineoplásica. Foram distribuídos em 4 grupos: grupo 1 (n= 12) pacientes que receberam radioterapia prévia; grupo II (n= 15) pacientes com invasão neoplásica de serosa; grupo 111 (n 6) pacientes portadores de carcinomas broncogênicos; grupo IV (n= 19) pacientes com tumores sólidos que não se enquadram nos grupos anteriores. Nenhum paciente era portador de doença alérgica ou infecciosa, ou verminose, ou estava em uso de medicamentos que alterassem o número absoluto de eosinófilos. A análise estatística demonstrou a elevação do número de eosinófilos após a quimioterapia antineoplásica nos grupos II e IV. Também, foi observado que a elevação do número de osinófilos correlacionou-se positivamente à melhor responsividade terapêutica à quimioterapia, principalmente no grupo II. Foram aventadas as prováveis causas do fenômeno, relacionando-as à necrose tumoral e/ou a fatores correspondentes à fase de "reconhecimento" antigênico do complexo processo imunológico em relação às neoplasias.