Diagnóstico Diferencial das Lesões da Bôca: Parte II: Lesões Não Blastomatosas - Bellizzi, Ataliba Macieira (Revista Brasileira de Cancerologia, 1956)
O autor nesse trabalho, apresenta inicialmente a sintomatologia geral assim como, os recursos usuais para o diagnóstico das lesões bucais. Acentua a necessidade do exame direto, minucioso e sistemático, tendo em vista a finalidade principalmente profilática a que o exame se presta. Considerando que a cavidade bucal é a que melhor se presta ao exame direto, apoia-se na mesma para a seqüência dos exames complementares a serem procedidos. Reune as lesões bucais em dois grupos sob o ponto de vista clínico (blastomatosas e não blastomatosas), estudando nesse trabalho o segundo grupo. Exclue a designação pré-cancerosa por motivos expostos. Baseia-se em dados histopatológicos, clínicos, e embriológicos para a classificação. Como a intenção do autor é de traçar orientação clínica para o diagnóstico, as características radiológicas e laboratoriais são vistas superficialmente, procurando sistematizar clinicamente cada grupo e estudando os caracteres particulares das mais frequentes.