Tumores do Aparelho Digestivo e Alcalose Extra Celular - Vale, José Carlos do (Revista Brasileira de Cancerologia, 1967)
Foi estudada a composição ácido-básica extracelular de 20 pacientes portadores de neoplasia do aparelho digestivo, com um total de 37 determinações. Nove pacientes foram estudados no pré e pós-operatório, 4 no pós-operatório tardio e 7 considerados posteriormente inoperáveis. A alcalose respiratória, mista e metabólica foram os distúrbios mais encontrados. Após revisão histórica e dos conceitos atuais de equilíbrio ácido-básico, o método utilizado é descrito com minúcias. São apresentados casos clínicos que ilustram o aparecimento da alcalose extracelular e seu tratamento. A fismpatologia desta alcalose é discutida com pormenores. Nossos achados parecem confirmar a hipótese já descrita em outras circunstâncias clínicas: a depleção de potássio corporal acarreta acidose intracelular, que estimula os centros respiratórios produzindo hiperventilação e conseqüente alcalose respiratória. A correção obtida por nós da alcalose respiratória e mista com soluções de cloreto de potássio parece corroborar esta teoria. Deve-se ter o cuidado em não interpretar hiperventilação, acidúria e reserva alcalina baixa, em doentes com neoplasia do aparelho digestivo, como senão acidose metabólica. Lembrar que a alcalose respiratória pode apresentar idênticas manifestações e é muito mais freqüente. Os erros desta interpretação podem conduzir a uma terapêutica errônea com soluções alcalinizantes. Se o paciente for para a cirurgia com grande déficit de potássio e o meio intracelular acidificado, o stress cirúrgico agravará a alcalose. A correção, pelo menos em parte, desta depleção e da composição corporal alterada é de fundamental importância para o bom êxito da cirurgia.