Tendência de Mortalidade por Câncer do Colo do Útero no Estado de Goiás no Período de 1989 a 2009 - Santana, Carla Kanizy Lopes de Souza Lobo; Rezende, Suzana Raulina Ferreira de; Manrique, Edna Joana Claudio (Revista Brasileira de Cancerologia, 2013)
Introdução: O câncer do colo do útero é um problema de saúde pública devido aos altos índices de morbimortalidade. Objetivo: Analisar a evolução da mortalidade por câncer do colo do útero em Goiás entre os anos de 1989 e 2009. Método: Estudo retrospectivo de série temporal. Os dados foram obtidos do Sistema de Informação sobre Mortalidade, pesquisados na base de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, e os da população do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Para a análise de tendência, foi utilizado o programa joinpoint. Resultados: Na faixa etária de 30 a 59 anos, as taxas são crescentes e evoluem acompanhando o envelhecimento. A análise de tendência para óbitos por câncer do colo do útero em mulheres dos 50 aos 59 anos de idade mostrou uma redução da mudança percentual anual a partir de 2004 e tendência de estabilidade para as outras faixas etárias. No Estado de Goiás, houve uma estabilização da mudança percentual anual para o primeiro período analisado, com posterior redução após a implantação do Programa Viva Mulher. Conclusão: Concluiu-se, neste estudo, que houve tendência de estabilidade da mortalidade por câncer do colo do útero ao longo da série analisada; porém, ao observar antes e após a implantação do Programa, houve uma diminuição da mudança percentual anual, com valores de p significativos, o que reflete certa eficiência das ações de prevenção, diagnóstico e tratamento impulsionadas em Goiás a partir Programa Viva Mulher.