Neorrinoplastias - Serviço Nacional de Câncer (Revista Brasileira de Cancerologia, 1966)
Entende-se por neorrinoplastia a reconstrução de pirâmide nasal. Pode ser parcial e total. A neorrinoplastia parcial compreende a reparação de um ou mais elementos do nariz; a total interessa a totalidade do órgão. As finalidades precípuas de uma orrinoplastia são a estética e a função. As reconstruções parciais da região nasal podem ser superficiais, quando atingem o revestimento cutâneo e profundos quando atingem os outros planos, isto é, dorso, lóbulo, asa, columela e parede lateral. A oportunidade da reparação plástica nos casos de câncer está condicionada ao tipo de lesão, a maneira como foi tratada e o estado geral do doente. A nossa conduta consiste na exérese de tôda a lesão a bisturi elétrico com boa margem de segurança, em tecido são e resecçao a bisturi comum da borda excisada. Nos casos de comprometimento do osso ou naqueles em que irregularidades ósseas possam prejudicar a boa cicatrização, praticamos a ressecção óssea. Por outro lado, tôda vez que a chanfradura periforme fôr contígua à lesão, ressecamos a base da mesma, deixando ampla comunicação do seio maxilar com a fossa nasal, evitando assim as complicações sinusais e permitindo a observação posterior das possíveis recidivas. Nestas intervenções nunca deixamos áreas cruentas. Fechamos sempre a ferida operatória por descolamento e aproximação dos bordos, retalhos de vizinhança ou enxertos de pele. Feito isto, o controle é feito durante o decorrer de um ano. No fim deste prazo, na ausência de alterações locais, procedemos a nossa reparação. É dever do cirurgião influir no psiquismo do paciente no sentido de que êste se convença da importância desta espera. A plastia imediata é, em grande número de casos perigosa, pois as possíveis recidivas subjacentes evoluem incidiosamente sem o controle visual do cirurgião, obrigando, quando identificada, a nova intervenção em piores condições, desperdiçando-se neste caso, na maioria das vezes, o melhor material utilizado na reconstrução que são os tecidos de vizinhança. Entretanto, não devemos esquecer os casos em que a exiguidade da lesão, em relação a exerése ampla, nos permite a reparação imediata.