Retinoblastomas - Pinto, Feliciano; Pinto, Avelina (Revista Brasileira de Cancerologia, 1956)
Os autores fazem breve analise sobre os retinoblastomas ou gliomas da retina, sob o ponto de vista das recidivas ao nível do coto do nervo óptico. Isto é devido, segundo constataram Elwin, e Reese e Merriam, ao fato de que a via preferencial de propagação da referida néoplasia, se faz ao longo da bainha ou das fibras do nervo óptico do lado doente. Partindo desta via, as células néoplasicas atingem a região quiasmática o espaço subaracnoideu, o nervo óptico e globo ocular do lado oposto. Dois casos são apresentados. No primeiro (caso n. 1), a operação craniana foi realizada e o nervo óptico seccionado. Durante a secção do nervo óptico, a artéria oftalmica foi lesada sangrando abundantemente. Este acidente, levou os autores a praticarem a ligadura deste vaso, previamente, antes da secção do nervo óptico. Esta paciente faleceu 4 mêses após a intervenção, com metastases cranianas. O segundo caso, não apresentou qualquer dificuldade do ponto de vista técnico. A operação foi realisada com facilidade.A ligadura da artéria oftalmica, previamente, facilitou grandemente o ato operatório, permitindo a exenteração orbitária com sangramento diminuto. Esta paciente está atualmente com 30 mêses decorridos desde que foi operada, livre de qualquer sintoma. Ausência de recidivas ou metastases.