Tumor de Células Granulares da Mama Sincrônico à Doença de Castleman Retroperitoneal: Relato de Caso e Revisão de Literatura - Araújo, Matheus Torres Lima; Araújo, Nathalia Torres Lima; Cunha, Maria do Perpétuo Socorro Saldanha da; Souza, Marcelo Santos Nogueira de; Carneiro, Antônio de Pádua Almeida (Revista Brasileira de Cancerologia, 2013)
Introdução: O tumor de células granulares é uma neoplasia benigna rara que pode ocorrer em qualquer parte do corpo. Na mama, representa 5-6% de todos os tumores de células da granulares. Geralmente são nódulos que podem simular um carcinoma invasivo em exames de imagem. Histologicamente é caracterizado por uma proliferação de células poligonais de aspecto granular que se agrupam em ninhos, cordões ou lençóis e apresentam uma forte marcação imuno-histoquímica para a proteína S-100. A doença de Castleman é um distúrbio linfoproliferativo benigno raro de origem controverso, caracterizada pela proliferação de tecido linfoide em qualquer cadeia linfática. Clinicamente, essa doença é dividida em forma unicêntrica e multicêntrica, a cura na forma unicêntrica é possível por meio da excisão cirúrgica, enquanto a forma multicêntrica tem um prognóstico mais reservado em longo prazo. Relato do caso: Descreveu-se o caso de uma paciente com um nódulo de mama sugestivo de carcinoma e que teve o diagnóstico de tumor de células da granulares e, em exames de estadiamento, foi encontrada uma massa em retroperitônio que, após ressecção cirúrgica, foi diagnosticada como doença de Castleman. Conclusão: Deve-se ter, como diagnóstico diferencial de tumores malignos de mama, o tumor de células granulares, devido à similaridade ao exame clínico e em exames de imagem. A doença de Castleman deve estar no diagnóstico diferencial de massas retroperitoneais.