Tratamento do Carcinoma do Colo do Útero: Ensaio Crítico dos Métodos Usados nos Últimos 10 Anos - Fried, Carl (Revista Brasileira de Cancerologia, 1951)
A história do tratamento do carcinoma do colo do útero apresenta 3 períodos que se diferenciam quanto à orientação seguida: 1.° período: até 1920 — operações radicais; 2.° período: de 1920 até 1935 — afastamento gradual da intervenção cirúrgica a favor da radioterapia; 3.° período: de 1935 até agora — constituído pelo aperfeiçoamento dos métodos radium e roentgenterápicos, com certa tendência à associação cirúrgica em casos especiais. São numerosos os trabalhos publicados nos últimos 10 anos, explorando o assunto dos pontos de vista clínico e técnico. A abundância do material divulgado, a larga dispersão em revistas e as opiniões muitas vêzes controversas, tornam difícil uma orientação segura, a não ser que se faça uma revisão da literatura. Êste trabalho pretende apenas apresentar o panorama atual do assunto e, numa crítica desapaixonada, compor um quadro dos métodos e idéias dominantes, a fim de encontrar um caminho seguro no tratamento do carcinoma do colo do útero. Para se ter uma idéia da importância do problema, basta assinalar que nos Estados Unidos, entre 1941-44, 16.757 mulheres morreram por ano devido a câncer do colo uterino, elevando-se esta cifra, só em 1944, a 17.152.