Perda de Substância Nasolabial Reparada com Enxerto Tubular - Kroeff, Mário (Revista Brasileira de Cancerologia, 1949)
Descrição do caso de O.P.C., coronel do Exército, com 73 anos, quando servia na guarnição de Bagé, em 1927, observou na asa esquerda do nariz leve secreção, produzida sôbre cicatriz antiga, resultante de varicela que tivera na infância. Essa pequena lesão avermelhada e crostosa foi cauterisada com ponta de fogo por um médico militar, que na terceira tentativa, lhe declarou: isso já é uni cancroide.