Proteção em Radioterapia - Vieira, Antonio Pinto (Revista Brasileira de Cancerologia, 1948)
Trabalho apresentado por ocasião da 1ª Jornada Brasileira de Radiologia. Nas três primeiras décadas, que se seguiram à descoberta dos raios X e do radium dezenas de pessoas pagaram com a vida o tributo, devido à super-exposição aqueles tipos de irradiações. Isto porque, não conhecendo bem os perigos a que se expunham, trabalhavam os pioneiros da radioterapia com meios insuficientes de proteção. Hoje em dia, graças aos notáveis trabalhos de Failla, Quimby, Taylor, Evans e Braestrup além de outros, onde são descritos os meios de proteção adequada para os raios X e radium, podem os médicos e técnicos trabalhar durante muito tempo com as irradiações sem sofrer os seus efeitos nocivos.