Sôbre um Caso de Granuloma Eosinófilo do Húmero - Fialho, Francisco (Revista Brasileira de Cancerologia, 1947)
Apresenta esse caso, um interesse particular pois simulou blastoma ósseo do tipo malígno, diagnóstico que o exame histopatológico modificou, dando nova orientação terapêutica permitindo outro prognóstico. Permanecerá o doente em observação o que se justifica principalmente pelo fato já referido de se considerar tal lesão, no adulto, com aspécto local de retículo-endoteliose, que poderá se generalizar e se acompanhar ou não de síndrome de Hand-Christian-Shüller. Histologicamente o nosso caso recapitula o quadro verificado em tôdas as observações publicadas, não tendo sido encontradas no entanto, células xantelasmizadas. Áreas de necrose, fibras de reticulina e mesmo as lesões vasculares descritas nas manifestações cutâneas, foram verificadas. Chamou-nos a atenção a imagem de alguns elementos que se mostram muito semelhantes às células de Steinherg, da linfogranulomatose maligna. O fato de não se verificarem modificações imediatas da lesão após o tratamento pelas irradiações já foi assinalado em outras observações. Aparecem, no entanto, algum tempo depois, determinando a cura. Serve essa observação para confirmação da conduta acertada e moderna que orienta e ressalta a importância da patologia, companheira inseparável da clínica, no diagnóstico e tratamento das enfermidades. Somente com esse trabalho de colaboração pode-se assegurar orientação científica com resultados melhores para os pacientes.