Sobrevida de Pacientes com Melanoma Cutâneo na Região Oeste de Santa Catarina, Brasil - Moreno, Marcelo; Batista, Fábio Roberto Bardemaker; Bonetti, Thaís Cristina (Revista Brasileira de Cancerologia, 2012)
Introdução: A região Oeste de Santa Catarina apresenta características ambientais e populacionais que contribuem para uma maior ocorrência do melanoma cutâneo. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi identificar a taxa de sobrevida dos pacientes com melanoma cutâneo diagnosticados no Oeste do Estado de Santa Catarina e correlacioná-la com fatores prognósticos. Método: Foi realizado um estudo longitudinal retrospectivo, a partir de variáveis clínicas e anatomopatológicas de pacientes com melanoma cutâneo tratados em um serviço de referência para tratamento e registro de câncer do Oeste do Estado de Santa Catarina; considerando um período de oito anos de seguimento. Resultados: A taxa de sobrevida foi de 71%. Os fatores prognósticos relacionados com uma maior sobrevida foram: sexo feminino, ocupação profissional sem histórico de exposição solar, ausência de mitoses e ulceração na lesão cutânea primaria; e os tipos histológicos: extensivo superficial e lentigo maligno. Conclusão: A taxa de sobrevida encontrada para os pacientes com melanoma cutâneo no Oeste de Santa Catarina assemelha-se a dados encontrados em estudos realizados em áreas de grande incidência desse tipo de neoplasia.