Effets des Polysaccharides sur le Sarcôme de la Souris - Gosselin, W. (Revista Brasileira de Cancerologia, 1950)
Depuis assez longtemps, les chercheurs avaient remarqué Tantagonisme, en même temps qui raffinité, qui semblent exister entre la cellule cancéreuse et rinfection. Chez Tanimal, les greffes s’infectent facilement avec nécrose consécutive; on était justifié de penser que les bactéries sont porteuses d’une substance qui mise en présence de la cellule cancéreuse provoque sa nécrose. En 1943, Shear et ses collaborateurs (1) parvenaient à isoler dans une culture de bacille prodigiosus (Serratia Marcesceus) un facteur qui, injecté à des souris porteuses de sarcôme, produisait dans un délai de 24 heures, une nécrose hémorragique considérable au niveau de la tumeur. L’analyse chimique et électrophorétique de ce produit ont révélé qu’il s’agissait de polysaccharides renfermant du glucose, méthylpentose, du glucosamine et des traces de phospholipides (2-3-4). Une méthode de dosage fut établie avec comme résultat qu’une dose de 25 à 50 microgrammes est nécessaire pour produire um résultat positif chez la souris porteuse du sarcome 37 d’une semaine. A cette dose la mortalité chez la souris varie entre 25 et 50 %, en dedans de 24 heures. A la suite d’expériences cliniques chez des patients atteints de cancers incurables, il a été donné de constater que la souris pouvait tolérer une dose mille fois plus forte que Têtre humain, si on se base sur le poids (5-6). Si nous pouvions réduire la toxicité actuelle des polysaccharides de façon telle que les patients puissent supporter une dose égale quant au poids, à celle qui est effective chez la souris, nous aurions peut-être en main une arme contre le cancer. C’est pourquoi depuis septembre 1948, nous avons entrepris des travaux afin de savoir s’il serait possible d’obtenir une réduction de la toxicité des polysaccharides, sans leur enlever leur pouvoir nécrotique et hémorragique sur la cellule néoplasique.