Identificação de Genes Associados à Agressividade do Câncer Testicular - Medeiros, Graciele De Souza; Oliveira, Barbara Cardoso de; Barbosa Parula Fernandes , Vinicius; Cardoso, Vinicius Santos; Santos , Gabriel Arantes dos; Silva, Poliana Romão da; Reis , Sabrina Thalita dos (Revista Brasileira de Cancerologia, 2024)
Introdução: Os tumores de células germinativas testiculares representam cerca de 97% dos cânceres testiculares. Histologicamente, classificam-se em seminomas e não seminomas, tendo aplicabilidade diagnóstica e prognóstica. O sucesso terapêutico depende do diagnóstico precoce associado ao correto estadiamento, sendo então de grande importância a avaliação de biomarcadores que possam contribuir para o manejo dessa doença. Objetivo: Identificar os genes que podem estar correlacionados com o prognóstico e a sobrevida no câncer testicular. Método: Análise de bioinformática utilizando 137 amostras de câncer testicular do The Cancer Genome Atlas e 165 amostras de tecido testicular normal do The Genotype-Tissue Expression. A identificação dos genes e análises subsequentes foram feitas pelo GEPIA2. Resultados: Inicialmente avaliou-se, em relação à expressão gênica, os 500 genes mais associados com a sobrevida global do câncer testicular e os 500 com a sobrevida livre de doença. Em seguida, foi realizada a sobreposição dessas duas listas e construído um diagrama de Venn mostrando os 13 genes em comum. Destes, mantiveram-se apenas os codificadores de proteína, verificando quais diferiram significativamente do tecido normal em relação à expressão gênica. Somente ATP10A, SAMD14 e PCAL4 mostraram diferença com significância estatística, todos subexpressos no câncer testicular. A análise deles em conjunto foi ainda mais significativa para a sobrevida global e livre de doença. Conclusão: Foram identificados nesta análise in silico três genes que demonstraram associação significativa de sua expressão com a sobrevida e o prognóstico dos pacientes com câncer testicular.