Leiomiossarcoma Retroperitoneal Metastático: Relato de caso - Mehanna, Samya Hamad; Araujo Nonato Dos Santos, Emily Karoline; Linhares, Julia Costa; Geri, Izabele Maria; Cavalcanti, Teresa Cristina; Kimura, Renata Namie Yoshioka (Revista Brasileira de Cancerologia, 2024)
Introdução: Leiomiossarcomas (LMS) são neoplasias malignas raras originadas em músculo liso. São mais frequentes em mulheres na quinta e sextas décadas de vida. Características inerentes ao retroperitônio permitem que LMS nessa localização adquiram grandes proporções e apresentem sintomas apenas em estágios mais avançados. Relato do caso: Mulher, 37 anos, procurou o hospital em julho de 2020 por causa do crescimento de uma massa dolorosa e fixa em hemiabdome esquerdo com início há seis meses. A paciente negava alterações urinárias ou gastrointestinais, porém referia perda de oito kg no último mês. A tomografia computadorizada identificou uma formação lobulada de caráter heterogêneo em flanco esquerdo medindo 8,5 cm, além de nódulos hepáticos e pulmonares. Em seguida, foram realizadas ressecção cirúrgica da lesão, nefroureterectomia e biópsia hepática, confirmando o diagnóstico de LMS por análise anatomopatológica e imuno-histoquímica. Após quimioterapia adjuvante sem sucesso, progrediu com múltiplas metástases e está atualmente em tratamento paliativo. Conclusão: A detecção e o diagnóstico dos LMS retroperitoneais são desafiadores. A conscientização sobre sua agressividade, especialmente em pacientes jovens, é crucial para garantir intervenções personalizadas e precoces, melhorando o prognóstico.