Uso do LED Terapêutico após Vaporização de Lesões Verrucosas com Laser de CO2: Relato de Caso - Gomes, Isabela Oliveira; Uyeda, Maria Gabriela Baumgarten Kuster; Rangel Neto, Osmar Ferreira; Rizzi, Samantha Karlla Lopes de Almeida (Revista Brasileira de Cancerologia, 2024)
Introdução: O papilomavírus humano (HPV) é um vírus sexualmente transmissível que pode levar ao desenvolvimento de lesões na pele e mucosas. Uma infecção persistente pode cursar com lesões precursoras ou câncer em diferentes regiões, entre elas, lesões vulvares. Relato do caso: Caso descritivo de intervenção fisioterapêutica com light emiting diode (LED) terapêutico em paciente com lesões vulvares induzidas por HPV, que realizou um extenso procedimento de vaporização nas lesões. Após vaporização, realizou tratamento fisioterapêutico com LED terapêutico visando acelerar o processo cicatricial, regeneração tecidual e minimizar a dor. Foi utilizada manta de LED com 18 diodos de LED vermelho – 660 nm e 13 diodos de LED infravermelho 850 nm, sendo a energia entregue por LED de 1 J a cada três minutos, permanecendo por dez minutos. Foram realizadas duas aplicações durante a internação hospitalar, uma no primeiro e outra no segundo dia após a cirurgia. Após alta hospitalar, mais duas aplicações, uma por semana. Após duas primeiras aplicações de LED realizadas no ambiente hospitalar, foi possível observar, de maneira subjetiva, uma melhora da vascularização local. Houve também uma melhora relatada pela paciente, em relação à dor local, facilidade para urinar após as aplicações e redução do edema. Após duas aplicações ambulatoriais, uma vez por semana, ocorreu cicatrização satisfatória. Conclusão: O LED parece ser um recurso promissor na cicatrização de lesões na vulva ocasionadas após vaporização com laser, porém estudos clínicos controlados são necessários para confirmação dessa hipótese.