Associação entre a Qualidade da Amostra e a Detecção de Atipias Celulares no Exame Citopatológico do Colo do Útero - Bastos, Ediane de Assis; Zardo, Lucilia Maria Gama; Feitosa, Tereza Maria Piccinini; Dias, Rosimary Terezinha de Almeida (Revista Brasileira de Cancerologia, 2012)
Introdução: Estudos mostraram que a presença de elementos celulares representativos da zona de transformação do colo do útero na lâmina coletada para o exame citopatológico favorece a detecção das atipias celulares. Objetivo: Analisar a associação entre a presença dos elementos celulares representativos da zona de transformação e a detecção de atipias celulares utilizando dados do Sistema de Informacao do Câncer do Colo do Útero do Estado do Rio de Janeiro no período de junho de 2006 a dezembro de 2009. Método: Neste estudo retrospectivo, foi utilizada a variável “epitélios representados na amostra” para gerar um indicador da presença de elementos celulares representativos da zona de transformação. Esse indicador foi analisado quanto à sua associação com a variável “atipias celulares” (maior e menor gravidade). Resultados: Verificou-se que a chance de se encontrar atipias na presença de elementos celulares da zona de transformação foi 5,19 (5,10 - 5,28) vezes maior que na ausencia. Considerando-se as atipias de maior gravidade, a chance de detecção na presença de elementos celulares da zona de transformação foi maior do que a observada em toda a amostra, sendo de 5,85 (5,62-6,08). Nos municípios, observou-se heterogeneidade nos percentuais de lâminas com representatividade da zona de transformação e de atipias. Conclusão: Evidenciou-se o potencial da base de dados para avaliar a diferença na detecção de atipias entre os grupos analisados, apontando a necessidade de esforços na melhoria da capacidade de obtenção de amostras com qualidade.