Cuidados Paliativos e Representações Sociais para Cuidadores de Pacientes Oncológicos em Cuidados Paliativos Exclusivos: uma Análise Exploratória - Gonçalves, Izaura; Ramos, Raquel de Souza; Gomes, Antonio Marcos Tosoli; Oliveira, Luciana Aparecida Faria de; Bernardes, Margarida Maria Rocha; Dib, Rachel Verdan (Revista Brasileira de Cancerologia, 2024)
Introdução: O cuidado informal do paciente oncológico sem possibilidade curativa abrange demandas físicas, emocionais e espirituais importantes no decorrer da doença, sendo pouco abordadas. Objetivo: Analisar a estrutura das representações sociais dos cuidados paliativos sob a ótica do cuidador do paciente oncológico em cuidado paliativo exclusivo. Método: Natureza qualitativa, descritiva e exploratória embasada na teoria das representações sociais. A coleta de dados foi realizada entre julho e setembro de 2023 em um hospital federal referência em oncologia, no município do Rio de Janeiro, com 100 cuidadores principais ou secundários, sem vínculo de trabalho para exercer tal papel. Foram coletadas as evocações livres ao termo indutor “cuidados paliativos” e aplicado o questionário para caracterização dos cuidadores majoritariamente do sexo feminino (75%) e considerados cuidadores de 1o grau (52%), posteriormente, foram analisadas com o software IRAMUTEq, versão 0.7. Resultados: Provável núcleo central: “sem tratamento” (Ordem Média de Evocação – OME 2, frequência 41), “conforto” (OME 2, frequência 25), “controle sintomático” (OME 1,8, frequência 25) e “terminalidade” (OME 2, frequência 21). Identificou-se o predomínio de ideias relativas à doença. Em contrapartida, foi evidenciada a relevância de aspectos subjetivos que podem fragilizar paciente e cuidador. Conclusão: As representações sociais dos cuidadores estão ancoradas na terminalidade, ausência de tratamento, conforto e controle de sintomas, cuja ótica do cuidador envolve aspectos subjetivos de enfrentamento e confirma a ideia de finitude, porém compreendem que o bem-estar do paciente pode ser favorecido por ações técnicas e assistenciais vinculadas à hospitalização.