Esperança da Pessoa com Câncer Avançado em Cuidados Paliativos - Ramos, Tangriane Hainiski; Silva, Leonel dos Santos; Carvalho, Telma Pelaes de; Nogueira, Luciana de Alcantara; Mantovani, Maria de Fátima; Kalinke, Luciana Puchalski (Revista Brasileira de Cancerologia, 2024)
A esperança é um constructo multidimensional e multifacetado imbricado no processo de cuidar das pessoas com câncer, trata-se de estado emocional dinâmico, adaptativo e essencial para transcendência. O objetivo deste estudo é refletir sobre a esperança da pessoa com câncer avançado em cuidados paliativos. A esperança é multideterminada por diferentes fatores intrínsecos, funcionais, socioafetivos, psicoemocionais, terapêuticos; entre outros, ela é ancorada e potencializada pela espiritualidade, que propulsiona a transposição da adversidade imposta pela doença progressiva e busca de sentido da vida. Existe relação positiva entre a esperança e a qualidade de vida relacionada à saúde, além de ser parte de uma “engrenagem” dinâmica, intimamente associada ao bem-estar biopsicossocioespiritual. Faz-se importante a reflexão do impacto da esperança no cuidado da pessoa com câncer avançado para um planejamento holístico e fundamentado na avaliação e promoção da esperança no intuito de auxiliar na busca de equilíbrio.