Necessidades e Perspectivas sobre Educação em Cuidados Paliativos em Oncologia: Entrevistas com Médicos e Enfermeiros da Atenção Primária à Saúde - Lamare, Renata de Figueiredo de; Silva, Mario Jorge Sobreira da (Revista Brasileira de Cancerologia, 2024)
Introdução: Esta pesquisa foi baseada nos componentes essenciais dos cuidados paliativos fornecidos pela Sociedade Americana de Oncologia Clínica (ASCO). Objetivo: Avaliar o conhecimento de médicos e enfermeiros da atenção primária à saúde sobre cuidados paliativos em oncologia e identificar as necessidades e perspectivas educacionais relacionadas com a integração dessa prática na atenção primária. Método: Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e em profundidade com 17 profissionais de saúde da atenção primária do Sistema Único de Saúde, em oito municípios brasileiros, da Região de saúde Médio Paraíba, Estado do Rio de Janeiro/Brasil, entre março e agosto de 2022. Resultados: Os resultados foram analisados em cinco eixos: cuidados paliativos, acolhimento em saúde, comunicação, redes de saúde e aprendizagem. Esses eixos corresponderam aos principais aspectos detectados na investigação e revelaram que os profissionais entrevistados demonstraram interesse em um programa de formação adaptado para atenção primária. Conclusão: Destacou-se a necessidade de um processo educativo em cuidados paliativos capaz de aliar o cuidado centrado no paciente e na família com o fortalecimento e a valorização dos profissionais da atenção primária.