Mulheres com Diagnóstico Avançado do Câncer do Colo do Útero: Enfrentando a Doença e o Tratamento - Panobianco, Marislei Sanches; Pimentel, Angela Vieira; Almeida, Ana Maria de; Oliveira, Iácara Santos Barbosa (Revista Brasileira de Cancerologia, 2012)
Introdução: O câncer do colo do útero é um importante problema de saúde pública mundial. Seu diagnóstico e tratamento podem gerar estresse, levando as mulheres a desenvolver estratégias de enfrentamento. Objetivo: Compreender como mulheres com diagnóstico avançado do câncer do colo do útero enfrentam a doença e o tratamento. Método: Estudo de campo, descritivo, com abordagem de análise qualitativa. Foi realizada entrevista individual utilizando-se um questionário semiestruturado, para a caracterização dos sujeitos, seguido de questões abertas relacionadas a vivência das mulheres sobre o diagnóstico e tratamento do câncer do colo do útero. A análise dos dados foi realizada segundo os pressupostos da Análise de Conteúdo e utilizou-se, como referencial para a interpretação e discussão, a literatura sobre o enfrentamento/coping. Resultados: Foram entrevistadas 12 mulheres com idade entre 39 e 75 anos, no período de abril a maio de 2009. A categoria temática que emergiu das entrevistas foi denominada “Enfrentando a doença e o tratamento”. As estratégias de enfrentamento foram a busca pelo atendimento médico, adesão ao tratamento, fé e busca de ajuda da familia. Conclusão: As estratégias de enfrentamento desenvolvidas por mulheres com câncer estao diretamente relacionadas a prevenção e ao sucesso do tratamento. São influenciadas pelas crenças individuais baseadas em experiências vividas anteriormente a doença. A educação em saúde e responsável pela melhora na percepção e compreensão da doença, gerando assim estratégias de enfrentamento com resultados positivos e o aumento da adesão ao tratamento.