Perfil da Assistência em um Hospital Universitário: Informações do Registro Hospitalar de Câncer, 2000-2009 - Cavalini, Luciana Tricai; Cruz, Pamella da Silva; Silva, Guilherdiana Maria da; Silva, Ilce Ferreira da (Revista Brasileira de Cancerologia, 2012)
Introdução: As bases de dados do Registro Hospitalar de Câncer permitem a elaboração de atividades relacionadas a vigilância e planejamento de atenção à saúde. Objetivo: Analisar a base de dados do Registro Hospitalar de Câncer do Hospital Universitário Antonio Pedro, da Universidade Federal Fluminense, no período de 2000-2009, segundo sexo, faixa etária, localização do tumor primário e mortalidade intra-hospitalar. Método: Exportação da base de dados e elaboração de tabelas de análise bivariada, com estimativa de testes de hipóteses e medidas de associação. Resultados: Foram registrados 3.544 pacientes, sendo 55,3% do sexo feminino. Do total de casos, para o sexo masculino, houve maior concentração na faixa etária de 60 a 79 anos (51,0%); enquanto, no sexo feminino, predominou a faixa etária de 40 a 59 anos (45,8%). No sexo masculino, os tumores mais frequentemente atendidos no serviço foram: aparelho digestivo (29,2%), seguidos por aparelho genital (19,9%) e aparelho respiratorio (19,3%). No sexo feminino, os tumores da mama foram os mais registrados (37,8%), seguidos por aparelho digestivo (17,4%) e aparelho genital (13,4%). A mortalidade intra-hospitalar foi maior no sexo masculino (13,2%) do que no feminino (10,2%), perfazendo uma razão de mortalidade entre os sexos de 1,30, estatisticamente significativa. Conclusão: Este trabalho visou a contribuir com a atuação do Hospital Universitário Antonio Pedro, assim como da rede hospitalar pública no país, na área da assistência oncológica.