Prevenção e Controle do Câncer em Tempos de Capitalismo de Vigilância: Caminhos para o Combate à Desinformação - Lima, Fernando Lopes Tavares de; Souza, Telma de Almeida (Revista Brasileira de Cancerologia, 2025)
Este artigo explora o papel emergente da infodemiologia no combate à disseminação da desinformação sobre câncer na era do capitalismo de vigilância. Aborda como esse modelo de negócio, ao maximizar o engajamento com conteúdo sensacionalista em mídias digitais, amplifica a infodemia e estimula a propagação de informações falsas, minando a confiança pública nas instituições de saúde e na ciência. A infodemiologia é apresentada como uma abordagem crucial para analisar padrões de disseminação de desinformação on-line, identificar fontes e temas prevalentes, e desenvolver estratégias baseadas na ciência. Defende-se que a infodemiologia oferece uma nova perspectiva para lidar com os impactos do capitalismo de vigilância e da infodemia, ao combater a disseminação de desinformação e apoiar políticas públicas informadas por evidências científicas.