Uso da Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea Aplicado ao Ponto de Acupuntura PC6 para a Redução dos Sintomas de Náusea e Vômitos Associados à Quimioterapia Antineoplásica - Tonezzer, Tania; Tagliaferro, Jeani; Cocco, Marister; Marx, Angela (Revista Brasileira de Cancerologia, 2012)
Introdução: Náuseas e vômitos são efeitos colaterais frequentes associados aos tratamentos quimioterápicos antineoplásicos. Evidências científicas apoiam o uso do ponto de acupuntura PC6-Neiguan, com diferentes métodos para o tratamento de náusea e vômito de diversas etiologias. Desta forma, a fisioterapia poderia também ser eficaz no controle dos sintomas eméticos ligados ao tratamento quimioterápico através de recursos como a Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) de baixa frequência. Objetivo: Verificar se a aplicação da TENS de baixa frequência no ponto PC6-Neiguan de acupuntura reduz os sintomas antecipatórios e agudos de náuseas e vômitos, associados ao tratamento quimioterápico neoadjuvante e adjuvante de alto e moderado potencial emetogênico. Método: Trata-se de um estudo clínico, prospectivo, randomizado, com abordagem quantitativa e grupo controle. A população da pesquisa foi constituída por pacientes oncológicos, com qualquer tipo de neoplasia, que estivessem sendo submetidos à quimioterapia neoadjuvante ou adjuvante de alto e moderado efeito emetogênico. Resultados: Foram selecionados para a pesquisa 75 sujeitos, sendo 35 correspondentes ao grupo controle que não recebeu a aplicação da TENS e 40 do grupo experimental que recebeu a TENS de baixa frequência no ponto PC6. Os resultados mostraram que houve uma melhora significativa nos sintomas de náuseas e vômitos antecipatórios e agudos decorrentes do tratamento quimioterápico, tanto na sua intensidade quanto na sua frequência, no grupo experimental. Conclusão: Os resultados da pesquisa sugerem que a utilização da TENS de baixa frequência no ponto PC6, pode ser benéfica no controle dos sintomas de náuseas e vômitos provocados pela quimioterapia.