Hospitalizações de Pacientes Pediátricos com Câncer Oral e Faríngeo no Sistema Único de Saúde entre 2008 e 2023 - Lima, Ricardo Barbosa; Bispo, Stefany Santana; Fontes, Nathan Henrique de Santana; Santos, Everton Guilherme Jesus dos; Sobral, Talita Silva; Sarmento, Aquiles Sales Craveiro; Gomes, Breno Gustavo do Nascimento; Garcia, Silas Zambaldi (Revista Brasileira de Cancerologia, 2024)
Introdução: Pacientes pediátricos com câncer frequentemente necessitam de internações por causa do tratamento ou complicações, mas essa variável não foi sistematicamente avaliada nos serviços públicos de saúde do Brasil. Objetivo: Avaliar as internações de crianças e adolescentes em razão do câncer oral e faríngeo no sistema público de saúde brasileiro. Método: Em uma abordagem populacional entre 2008 e 2023, os números anuais das hospitalizações foram recuperados e normalizados por 1.000.000 de habitantes com idades entre 0 e 19 anos (incidência por pessoa-ano). Além disso, foram recuperados os números anuais de óbitos, mortalidade hospitalar (%), duração (dias), custos (R) e circunstâncias (eletiva ou urgente). O nível de significância foi ajustado para 5%, considerando modelos de regressão linear generalizada de Prais-Winsten. Resultados: De 2008 a 2023, 24.662 internações foram aprovadas, considerando 50,5% como internações urgentes. A incidência foi de 395 por 1.000.000 de crianças de 0 a 19 anos. Nesse período, foram relatados 626 óbitos, representando 2,5% de todas as internações. Além disso, as internações duravam em média 5,8 dias e custaram em média R 1.526,87. Houve uma tendência temporal decrescente na incidência de internações entre crianças e adolescentes (ambos p < 0,001). A incidência e a mortalidade hospitalar foram significativamente menores entre crianças e adolescentes em comparação com outras faixas etárias (todos p < 0,001). Conclusão: Nos últimos 16 anos, foi registrado um número importante de internações de crianças e adolescentes por conta do câncer oral e faríngeo no sistema público de saúde brasileiro, revelando padrões específicos de morbidade hospitalar.