Integralidade do Cuidado à Mulher com Câncer de Mama: Desafios na Implementação da Linha de Cuidado em um Estado do Nordeste do Brasil - Silva, Rosalva Raimundo da; Santana, Mauricéa Maria de; Bezerra, Adriana Falangola Benjamin; Lima, Jurema Telles de Oliveira; Lyra, Tereza Maciel (Revista Brasileira de Cancerologia, 2025)
Introdução: O câncer de mama é um problema de saúde pública significativo em razão da alta incidência e mortalidade entre as mulheres. Objetivo: Analisar a integralidade do cuidado à mulher com câncer de mama na Rede de Atenção à Saúde em um Estado do Nordeste brasileiro, a partir das percepções de usuárias com câncer de mama, profissionais de saúde e gestores. Método: Pesquisa de abordagem qualitativa com entrevistas semiestruturadas com usuárias com câncer de mama, profissionais dos serviços de referência oncológica e da atenção primária, e gestores das esferas municipal, estadual e federal. Resultados: A Linha de Cuidado do Câncer de Mama não está implementada, destacando fragilidades na coordenação do cuidado e na organização da Rede de Atenção à Saúde, afetando o continuum do cuidado nos diferentes níveis assistenciais. A demanda espontânea para o tratamento e os fluxos de acesso criados por usuárias e profissionais de saúde resultaram em significativas iniquidades no acesso aos serviços de saúde, ampliando as desigualdades existentes. A integralidade tem sido comprometida por causa da ausência de protocolos e fluxos assistenciais bem estabelecidos, incipiência na gestão de filas do sistema de regulação e referência e contrarreferência. Conclusão: A falta de uma da Linha de Cuidado tem impactado na acessibilidade e na equidade de acesso aos serviços de saúde. Os achados deste estudo fornecem orientações cruciais para o planejamento da Rede de Atenção à Saúde e a necessidade da implementação da Linha de Cuidado do Câncer de Mama para melhorar a integralidade da atenção às mulheres diagnosticadas com câncer de mama.