Vigilância do Câncer Relacionado ao Trabalho no Estado de Minas Gerais: Estratégias de Implantação (2019-2023) - Andrade, Cristiane Moreira Magalhães; Arantes , Eleonora Assunção Morad; Otero , Ubirani Barros; Abreu , Mery Natali Silva (Revista Brasileira de Cancerologia, 2025)
Introdução: Em Minas Gerais, os cânceres relacionados ao trabalho (CRT) são subnotificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) em razão principalmente da não execução da Vigilância do Câncer Relacionado ao Trabalho (VCRT). Objetivo: Descrever as estratégias da Secretaria de Saúde de Minas Gerais (SES/MG) para implantar a VCRT no Estado, tendo como enfoque a vigilância epidemiológica. Método: Utilizou-se o relato de experiência para descrever o processo de implantação da VCRT ocorrido no período de 2019 a 2023 por meio das vivências profissionais, análise de atas de reuniões e de dados no Sinan, Registro Hospitalar de Câncer (RHC) e do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM), no caso do mesotelioma. Foram comparados o número de casos de CRT notificados no Sinan antes (2008-2018) e depois (2019-2023) da implantação da VCRT. Resultados: A implantação da VCRT seguiu nove etapas: capacitação sobre câncer e trabalho; parceria com a Coordenação de Vigilância do Câncer da SES/MG; definição dos cânceres-alvo das ações; rastreamento dos casos prioritários; elaboração de formulários; articulação com serviços de alta complexidade; rastreamento dos cânceres no RHC e SIM (mesotelioma); investigação epidemiológica; emissão de parecer; e monitoramento mensal das notificações. Observou-se um aumento das notificações de CRT no Sinan de 73 casos de 2008-2018 para 1.148 casos de 2019-2023. Conclusão: Por meio das estratégias implantadas, foram instituídas rotinas das ações de VCRT nos serviços de Vigilância em Saúde do Trabalhador (Visat). Além disso, com a notificação qualificada e rotineira no Sinan será possível melhor caracterizar o cenário epidemiológico de CRT em MG.