Fumar em Área Aberta é o Suficiente para Proteção das Crianças? - Tavares, Maria Alice Santos; Nogueira, Leandro Alberto Calazans; Meziat Filho, Ney Armando de Mello; Almeida, Renato Santos de; Muzi , Camila Drumond; Guimarães , Raphael Mendonça; Ramos, Raquel de Souza; Mendes, Gisele Fragoso; Mesquita , Selma Cristina de Jesus; Santos , Manassés Moura dos Santos; Palazzo, Maria Victória de Jesus Mesquita; Santos, Juliana Miranda Batista Moura dos; et al. (Revista Brasileira de Cancerologia, 2025)
A Organização Mundial da Saúde alerta que aproximadamente 603 mil pessoas morrem anualmente em todo mundo em decorrência do tabagismo passivo. Destas, 168.840 (28%) são crianças. O The Global Burden of Disease 3 alertou que morrem aproximadamente 47 mil crianças menores de 5 anos em decorrência do tabagismo passivo. Evidências laboratoriais indicam que a exposição ao tabagismo de terceira mão afeta negativamente órgãos e sistemas em desenvolvimento. Ao contrário dos adultos, as crianças não são capazes de regular sua exposição à fumaça do tabaco, sendo obrigadas a viverem no ambiente que lhes é proporcionado. A mensuração da exposição das crianças à fumaça do tabaco pode ser complexa e difícil já que depende da informação da família, muitas vezes imprecisas ou subnotificadas. Nesse contexto, foi desenvolvido e validado, em Israel, um questionário que utiliza imagens e vinhetas de situações hipotéticas com a finalidade de medir a percepção dos pais sobre a exposição das crianças à fumaça de tabaco. Esse instrumento foi traduzido e adaptado para o contexto brasileiro e está disponível, podendo ser utilizado pelo profissional de saúde como uma estratégia de orientação e conduta no auxílio à redução da exposição das crianças tanto no tabagismo passivo como no de terceira mão.