Descrição do Fluxo e do Perfil de Dispensação de Antineoplásicos Orais na Farmácia Ambulatorial de um Hospital de Grande Porte do Rio de Janeiro - Tintel, Camila de Andrade; Bravo, Thais Ribeiro Pinto; Nogueira, Cintia Rosa dos Reis; Nogueira, Thaísa Amorim (Revista Brasileira de Cancerologia, 2025)
Introdução: Nas últimas décadas, observa-se um aumento no desenvolvimento e na disponibilidade de antineoplásicos orais. O farmacêutico possui importante papel na terapia antineoplásica oral, contribuindo para melhor adesão ao tratamento e compondo a equipe multiprofissional no cuidado ao paciente oncológico. Objetivo: Realizar diagnóstico do serviço e do perfil de dispensação de antineoplásicos orais na farmácia ambulatorial de um hospital de grande porte. Método: Estudo retrospectivo e descritivo realizado entre janeiro e junho de 2022. A avaliação dos medicamentos dispensados foi extraída do sistema E-SUS; o levantamento das neoplasias tratadas com antineoplásicos orais, perfil etário e sexo foi obtido do prontuário eletrônico; a ferramenta LucidChart foi utilizada para investigar o fluxo de dispensação de antineoplásicos orais, e, por fim, fez-se uma análise de oportunidade de melhoria. Resultados: Observou-se que 452 pacientes eram do sexo feminino e os diagnósticos mais prevalentes foram: neoplasia maligna de mama (62,3%), de próstata (21,5%) e de cólon (5,7%). Os medicamentos mais dispensados foram: anastrozol (35,6%), tamoxifeno (18,9%), capecitabina (12,6%) e abiraterona (11,7%). As principais oportunidades de melhoria foram: padronização das prescrições; organização das listas de espera adicionando diferenciação dos pacientes que fazem uso prévio do antineoplásico oral; treinamento da equipe para utilização do sistema informatizado; organização do armazenamento de quimioterápicos de uso oral com identificação e presença de farmacêutico exclusivo na dispensação de medicamentos. Conclusão: Conhecer o perfil do uso de antineoplásicos orais dos pacientes assistidos em um hospital de grande porte é importante para o planejamento e o desenvolvimento de ações de assistência integral direcionada.