Síndrome de Burnout en Profesionales de Enfermería Oncología: Estudio Cruzado - Garcia, Aline de Jesus; Santos, André da Silva dos; Santos, Claudeone Vieira; Ferreira, Matheus dos Santos; Pimentel , Magno Merces Weyll (Revista Brasileira de Cancerologia, 2025)
Introdução: Em 2022, a Organização Mundial da Saúde (OMS) incluiu a síndrome de Burnout (SB) como uma doença ocupacional. A SB é uma resposta ao estresse crônico no ambiente de trabalho, caracterizada por exaustão emocional, despersonalização e reduzida realização pessoal. Objetivo: Estimar a prevalência de SB entre profissionais de enfermagem oncológica, identificar fatores associados à SB e descrever o perfil epidemiológico, laboral e de estilo de vida desses profissionais. Método: Estudo transversal descritivo com abordagem quantitativa no Centro de Alta Complexidade em Oncologia da Bahia. A amostra foi composta por 110 profissionais de enfermagem. A coleta de dados incluiu um questionário sociodemográfico e o Maslach Burnout Inventory (MBI), adaptado para o português. A análise dos dados foi feita com o SPSS, incluindo estatísticas descritivas e análise bivariada. Resultados: A prevalência de SB entre os participantes foi de 21,8%, 45,5% apresentaram exaustão emocional moderada, 67,3% alta despersonalização e 51,8% reduzida realização pessoal. Variáveis associadas à SB incluíram consumo de bebida alcoólica, alimentação não saudável, insatisfação com a ocupação, condições de trabalho precárias e falta de atividade física. Conclusão: A SB é moderada entre os profissionais de enfermagem oncológica, com alta prevalência nas dimensões de despersonalização e baixa realização pessoal. Fatores associados incluem condições precárias de trabalho e estilo de vida inadequado. Estratégias para melhorar o suporte aos profissionais e as condições de trabalho são necessárias para mitigar essa realidade.