Força Muscular Respiratória e Mobilidade Torácica em Crianças e Adolescentes com Leucemia Aguda e Escolares Saudáveis - Oliveira, Kátia Myllene Costa; Macêdo, Thalita Medeiros Fernandes de; Borja, Raíssa de Oliveira; Nascimento, Rafaela Andrade do; Medeiros Filho, Wilson Cleto de; Campos, Tânia Fernandes; Freitas, Diana Amélia de; Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2011)
Introdução: As leucemias destacam-se como a neoplasia infantil mais comum e o tratamento eleito para a doença é a quimioterapia. Entre outras, a quimioterapia provoca, em nível do sistema respiratório, danos ao tecido epitelial, que podem culminar em pneumonite ou até mesmo em fibrose pulmonar. Objetivo: Comparar a força dos músculos respiratórios e a mobilidade da caixa torácica de crianças e adolescentes com leucemia aguda na fase de manutenção da quimioterapia e de indivíduos saudáveis. Método: A amostra foi composta por 48 participantes distribuídos em dois grupos (grupo A, formado por 16 crianças e adolescentes com leucemia aguda; e grupo B, formado por 32 escolares saudáveis). Foram realizadas cirtometria torácica, manovacuometria e avaliação antropométrica dos sujeitos. Posteriormente à análise descritiva, a prova de Kolmogorov-Smirnov identificou as variáveis com distribuição normal. Estas foram comparadas através do teste t’student não pareado e, as demais, através do teste de Mann-Whitney. Atribuiu-se nível de significância p<0,05. Resultados: Observou-se diferença significativa entre os grupos A e B nas variáveis pressões inspiratórias máximas (p=0,01), retração axilar (p=0,012), expansão (p=0,007) e retração xifoidiana (p=0,005). Conclusão: Os achados indicam que pode ocorrer um déficit na mobilidade torácica e na força dos músculos respiratórios em crianças e adolescentes na fase de manutenção da quimioterapia para a leucemia aguda. Isso pode apontar para a necessidade de avaliar e monitorar periodicamente a musculatura respiratória dessa população, o que permitiria diagnóstico e intervenção precoces na evidência de dano à função pulmonar.