Abordagem Cirúrgica e Prognóstico de Glioblastoma em Cerebelo: Estudo de Caso em Paciente Idosa - Silva, Caio Marcelo Spadafora Da; Silva, Karen Christine da; Sousa, Cássio Neves Da Silva; Castilho, Nathalia Bacci; Machado, Wilkie Azevêdo; Almeida, Felipe Miguel de; Oliveira, Carlos Tadeu Parisi De (Revista Brasileira de Cancerologia, 2025)
Introdução: Glioblastomas são tumores cerebrais malignos de alta agressividade e são raramente localizados no cerebelo. Este relato descreve um caso raro de glioblastoma cerebelar, contribuindo para a literatura nacional ao abordar as características clínicas, diagnósticas e terapêuticas do caso. Relato do caso: Mulher, 75 anos, atendida no Hospital Universitário São Francisco de Assis, apresentando sintomas iniciais de tontura e desequilíbrio, com rápida progressão em 20 dias. Exames de imagem, incluindo tomografia e ressonância magnética, evidenciaram uma grande lesão sólido-cística no hemisfério cerebelar direito, com características de necrose e intenso realce pós-contraste. A paciente foi submetida a uma cirurgia de ressecção total da lesão, com boa recuperação inicial e ausência de tumor residual no pós-operatório imediato. Foi monitorada na unidade de tratamento intensivo e recebeu alta no oitavo dia pós-operatório. O exame anatomopatológico, complementado pela imuno-histoquímica, confirmou o diagnóstico de glioblastoma grau 4 IDH-wildtype. A paciente foi encaminhada para tratamento adjuvante com radioterapia (28 sessões) e quimioterapia (fazendo uso de temozolamida). A paciente evoluiu para óbito 14 meses após o procedimento cirúrgico. Conclusão: O presente relato contribui para a literatura nacional sobre glioblastoma de cerebelo, enfatizando a importância do diagnóstico precoce, ressecção cirúrgica total e acompanhamento adequado, além de destacar a necessidade de relatórios regionais que considerem as particularidades clínicas e epidemiológicas do Brasil.