Evidências de Validade de uma Cartilha Nutricional para Pacientes com Câncer de Cabeça e Pescoço - Reis, Marina Gonçalves dos; Teixeira , Elizabeth; Maciel, Lanna Freitas; Lima, Emanuelle Do Nascimento Santos; Ferreira, Isabela Borges; Pena, Geórgia das Graças (Revista Brasileira de Cancerologia, 2025)
Introdução: Cartilhas nutricionais reforçam orientações e auxiliam no autocuidado de pacientes oncológicos e precisam ser avaliadas sob diferentes perspectivas para assegurar adequação, clareza e eficácia. Objetivo: Avaliar uma cartilha nutricional com orientações para pacientes com câncer de cabeça e pescoço. Objetivo: Avaliar uma cartilha nutricional com orientações para pacientes com câncer de cabeça e pescoço. Método: Pesquisa com interface metodológica realizada entre outubro de 2023 e fevereiro de 2024, operacionalizada em três etapas: validação de conteúdo por nove especialistas em saúde, validação de aparência por sete especialistas em design e validação semântica por seis pacientes do ambulatório de oncologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. Foram utilizados instrumentos estruturados por meio de escalas do tipo Likert nas três etapas. A análise baseou-se em estatística descritiva para calcular o Índice de Validade de Conteúdo, o Índice de Validade de Aparência e o Índice de Validação Semântica. Resultados: A cartilha foi validada com índice de 0,97 para conteúdo, 0,84 para aparência e 90% para semântica. Conclusão: A cartilha nutricional está apropriada para ser aplicada em ações educativas com pacientes com câncer de cabeça e pescoço.