O Câncer como Desafio de Saúde Pública e o Instituto Nacional de Câncer promovendo a Atividade Física no Brasil como Ação de Prevenção e Controle - Carvalho, Fabio Fortunato Brasil de; Malhão, Thainá Alves; Moreira, Luciana Grucci Maya (Revista Brasileira de Cancerologia, 2025)
O Instituto Nacional de Câncer (INCA), órgão auxiliar do Ministério da Saúde, destaca o papel da atividade física no controle da doença, pois está associada à prevenção de alguns tipos de câncer que estão entre os mais frequentes na população brasileira, além de contribuir para o controle de sintomas durante e após o tratamento. O INCA reafirmou seu compromisso com a proteção da saúde da população brasileira ao lançar um posicionamento sobre o tema. Considerando as evidências crescentes sobre a relação da atividade física com a prevenção e o controle do câncer e a oferta dessa prática no Sistema Único de Saúde (SUS), o Instituto tem desenvolvido estratégias para fortalecê-la nas políticas públicas de saúde. Tais estratégias partem da consideração das necessidades, preferências e possibilidades das pessoas e coletividades, buscando promover estratégias que tornam a prática mais acessível e sustentável. Assim, o INCA apoia o debate sobre a criação da Política Nacional de Práticas Corporais e Atividades Físicas (PNPCAF) no SUS, como um marco para consolidar e ampliar a atividade física como ação de promoção da saúde e de cuidado.