A Classificação Indicativa de Filmes de Popularidade nos Cinemas Brasileiros e sua Implicação para o Tabagismo entre Jovens - Vargas, Rosa; Thrasher, James; Sargent, James (Revista Brasileira de Cancerologia, 2011)
Introdução: A maioria dos fumantes adultos iniciou o uso do tabaco antes dos 18 anos de idade. A exposição intensa, nos filmes, a imagens de produtos de tabaco e seu consumo contribui para a iniciação de jovens ao tabagismo sendo importante reduzir essa exposição. Objetivo: O presente estudo visa a comparar a classificação indicativa atribuída a filmes de popularidade no Brasil e nos Estados Unidos, assim como refletir sobre a quantidade de imagens de produtos de tabaco e seu consumo, presentes nos filmes estrangeiros classificados para adolescentes. Método: Estudo documental em 412 filmes estrangeiros entre os 100 com maior bilheteria no Brasil e Estados Unidos (2002 a 2009), identificando a classificação indicativa nos dois países e quantidade de exposição a imagens de tabaco. A classificação indicativa nos dois países foi harmonizada em quatro categorias: criança, início da adolescência, final da adolescência e adultos. A quantidade de exposição a imagens produtos de tabaco e consumo nos filmes foi determinada para cada categoria. Resultados: A atribuição de classificação indicativa dos filmes é mais baixa no Brasil. Filmes acessíveis a adolescentes no Brasil têm maior quantidade de imagens de uso de tabaco comparados aos filmes para este grupo nos Estados Unidos. Conclusão: A quantidade de imagens de produtos de tabaco e de consumo é alta em filmes com classificação indicativa para adolescentes no Brasil. Há diferenças de classificação entre os países. A classificação indicativa em filmes considerando esse conteúdo como inadequado poderia diminuir a exposição de adolescentes a essas imagens.