Mulheres com Diagnóstico de Câncer de Mama em Tratamento com Tamoxifeno: Perfil Sociodemográfico e Clínico - Leite, Franciéle Marabotti Costa; Bubach, Susana; Amorim, Maria Helena Costa; Castro, Denise Silveira de; Primo, Candida Caniçali (Revista Brasileira de Cancerologia, 2011)
Introdução: No Brasil, além do índice elevado entre as mulheres, a neoplasia mamária constitui a primeira causa de óbito por câncer nessa população. No tratamento hormonal do carcinoma mamário, o tamoxifeno tem sido amplamente prescrito para todos os estágios da doença. Objetivo: Esta pesquisa tem por objetivo identificar o perfil sociodemográfico e clínico de mulheres com diagnóstico de câncer de mama submetidas à hormonioterapia com tamoxifeno. Método: Trata-se de um estudo descritivo, transversal e quantitativo realizado no Hospital Santa Rita de Cássia, Vitória/Espírito Santo. A população do estudo foi constituída por 270 mulheres com diagnóstico de câncer de mama em hormonioterapia com tamoxifeno. Resultados: Observou-se que a maioria das mulheres encontrava-se na faixa etária de 41 a 60 anos, é casada ou vive como casada, possui o ensino fundamental incompleto, refere ser católica, pertence à classe econômica D. Essas mulheres fazem uso de tamoxifeno há menos de um ano e apresentaram efeitos colaterais, dos quais os mais frequentes foram os fogachos. Foram submetidas aos três tipos de tratamento (cirurgia do tipo conservadora, radioterapia e quimioterapia) e diagnosticadas nos estádios I e II. Conclusão: Verificou-se que a maioria das mulheres em uso de tamoxifeno apresentou efeitos colaterais ao utilizar a droga.