O Impacto do Uso de Glutamina em Pacientes com Tumores de Cabeça e Pescoço em Tratamento Radioterápico e Quimioterápico - Boligon, Caroline Schardong; Huth, Adriane (Revista Brasileira de Cancerologia, 2011)
Introdução: Pacientes com neoplasias de cabeça e pescoço apresentam-se frequentemente desnutridos ou em risco nutricional devido aos frequentes sintomas como: disfagia, odinofagia, xerostomia. Objetivo: Este estudo teve como objetivo verificar o impacto do uso do aminoácido glutamina em pacientes apresentando neoplasia de cabeça e pescoço e em tratamento quimioterápico e radioterápico concomitante. Método: A pesquisa foi de caráter quantitativo, transversal, descritivo e exploratório. Os dados foram coletados a partir de avaliação nutricional e de consulta aos prontuários dos pacientes. Os pacientes foram divididos em grupo controle (sem usar glutamina) e grupo teste (que fizeram uso de glutamina). Participaram da pesquisa 16 pacientes, sendo 13 do sexo masculino e três do sexo feminino. Resultados: O grupo controle apresentou graus de mucosite de I a IV, enquanto que os pacientes que usaram o aminoácido glutamina apresentaram somente os graus I e II. Pôde-se observar que o Índice de Risco Nutricional apresentou redução, o que representa risco nutricional maior somente nos pacientes do grupo controle. Nos pacientes que usaram glutamina, essa diminuição não foi significativa. Conclusão: Esses resultados sugerem que o uso da glutamina em pacientes com tumores de cabeça e pescoço realizando terapia antineoplásica auxilia no decorrer do tratamento na manutenção do seu estado nutricional e na prevenção da mucosite, principalmente grau III e IV, os quais impedem alimentação e nutrição normais e adequadas.