Mortalidade por Câncer Gástrico no Ceará, Nordeste do Brasil, 2000-2022: Estudo Espaço-Temporal - Braga, Lucia Libanez Bessa Campelo; Nobre Junior , Helio De Almeida; Heukelbach , Jorg; Ferreira, Anderson Fuentes; Lopes , Ana Suzete; Oliveira, Edson Luiz de; Tomé , Vitor de Sousa; Silva, Taynara Lais; Maia , Daniele Calheiros Campelo; Ramos Júnior, Alberto Novaes (Revista Brasileira de Cancerologia, 2025)
Introdução: Nas últimas décadas, a prevalência de câncer gástrico (CG) tem aumentado no Nordeste do Brasil, especialmente no Estado do Ceará. Objetivo: Analisar tendências temporais e padrões espaciais da mortalidade por câncer gástrico, durante um período de 23 anos no Ceará. Método: Foram incluídas declarações de óbito (DO) registradas (CG registrado como qualquer causa de morte) de 2000-2022. Tendências temporais foram avaliadas por modelos de regressão joinpoint. Padrões espaciais foram avaliados por autocorrelação espacial, usando índice de Moran local com base nos Indicadores Locais de Associação Espacial (LISA). Resultados: O CG foi detectado em 16.670 DO (1,5% de todas as mortes). A mortalidade ajustada por idade e sexo foi de 8,44/100 mil habitantes. Taxas de mortalidade altas foram encontradas no Sul do Estado e em torno de um grande centro urbano no Norte. A análise ao longo do tempo mostrou uma tendência de aumento (Variação Percentual Anual Média [VPAM] 1,2; IC95% 0,6;2,1), em homens (VPAM 1,6; IC95% 1,1;2,1), pessoas com menos de 45 anos (VPAM 2,1;3,7), residentes da região central (VPAM 3,2, IC95% 1,8;5,1) e municípios com alto índice de privação (VPAM 2,6, IC95% 1,3;5,0). Foram identificados clusters espaço-temporais de alto risco para mortalidade relacionada ao CG de 2000-2017, sem significância estatística no período 2018-2022: os clusters foram identificados no Sul até 2011 e Noroeste de 2006-2017. Conclusão: A mortalidade por CG aumentou no Estado do Ceará no período do estudo. Foram identificadas áreas de alto risco para mortalidade por CG, possibilitando ações integradas focadas para fortalecer redes de prevenção, diagnóstico, vigilância e controle.