Tumores Neuroendócrinos do Estômago: Série de Casos - Dal Pizzol, Alexandre César; Linhares, Eduardo; Gonçalves, Rinaldo; Ramos, Cintia (Revista Brasileira de Cancerologia, 2010)
Introdução: Os tumores neuroendócrinos do estômago, também conhecidos como carcinoides gástricos, são provenientes das células enterocromafins do estômago. Apesar de serem uma neoplasia rara, merecem uma atenção especial devido ao comportamento distinto e menos agressivo do que o adenocarcinoma gástrico. Objetivo: Analisar retrospectivamente os casos de tumores neuroendócrinos gástricos tratados no Serviço de Cirurgia Abdominopélvica do Instituto Nacional de Câncer; elaborar a rotina pré-operatória e de tratamento para o carcinoide gástrico. Material e Métodos: Realizou-se análise retrospectiva da experiência do Instituto Nacional do Câncer, no manejo desses tumores, entre os anos de 1997 e 2008. Resultados: Reportaram-se 17 casos de tumores carcinoides gástricos. Após ampla revisão do tema, aplicaram-se o novo estadiamento e as linhas de tratamento do carcinoide gástrico, baseado nos guidelines do European Neuroendocrine Tumor Society e nesta casuística. Conclusão: O tumor carcinoide gástrico necessita de um tratamento individualizado, a fim de se evitar terapias agressivas desnecessárias ou conservadoras em demasia. O estadiamento e as linhas de tratamento propostas pela European Neuroendocrine Tumor Society mostraram-se de fácil aplicação reprodutíveis e relacionadas ao prognóstico, sendo estabelecidas atualmente como rotinas desse Serviço.