Cuidados ao Fim de Vida na Doença Onco-Hematológica: Desafios e Estratégias para o Manejo - Silva , Cintia de Carvalho da; Telles, Audrei Castro; Pereira, Renata Carla Nencetti Pereira; Silva, Vanessa Gomes da; Medeiros, Marlise Barros de; Silva, Marcelle Miranda da (Revista Brasileira de Cancerologia, 2025)
Introdução: Os cuidados de fim de vida fazem parte dos cuidados paliativos exclusivos, sendo ações da equipe multiprofissional voltadas a pacientes em processo ativo de morte. Para pacientes onco-hematológicos, esses cuidados são essenciais para garantir qualidade de vida durante a doença e em sua fase terminal. Objetivo: Discutir critérios para identificar pacientes onco-hematológicos em cuidados ao fim de vida. Método: Pesquisa qualitativa e descritiva, realizada entre agosto e outubro de 2024 em um hospital federal oncológico. Foram conduzidos dois grupos focais com 15 profissionais da onco-hematologia. Resultados: Emergiram duas categorias: “Barreiras para a identificação de pacientes em processo ativo de morte/cuidados ao fim de vida” e “Critérios para a caracterização de pacientes em cuidados ao fim de vida”. Observou-se falta de consenso sobre cuidados paliativos exclusivos e cuidados de fim de vida. Os profissionais relataram desconhecimento sobre o tema, escassez de recursos humanos e despreparo para oferecer cuidados ao fim de vida. Foram identificados critérios clínicos e laboratoriais para caracterização desses pacientes. Sugeriu-se a criação de um algoritmo para apoiar decisões compartilhadas. Conclusão: As equipes enfrentam barreiras estruturais, políticas e pessoais na implementação dos cuidados ao fim de vida em pacientes onco-hematológicos, o que prolonga o sofrimento pela ausência de identificação precoce e integração dos cuidados paliativos. A avaliação prognóstica na hematologia é complexa, e ferramentas como o algoritmo podem auxiliar na tomada de decisão. São necessários mais estudos para validar os critérios e ampliar a discussão, visando uma assistência integral que promova qualidade de vida e de morte.