Cuidado Oncológico à População LGBTQIAPN+: Conhecimento Profissional, Barreiras Assistenciais e Estratégias para uma Atenção Integral - Silva, Cremilson de Paula; Morceli, Glilciane; Baquião, Larissa Sales Martins (Revista Brasileira de Cancerologia, 2025)
Introdução: Estudos apontam que pessoas LGBTQIAPN+ enfrentam preconceitos na assistência em saúde, sobretudo na oncologia, comprometendo o acolhimento e o vínculo terapêutico. Objetivo: Analisar as evidências disponíveis na literatura sobre como os profissionais de saúde compreendem e exercem o cuidado voltado à população LGBTQIAPN+, identificando barreiras, lacunas formativas e estratégias apontadas para assegurar uma assistência humanizada, equitativa e integral, com destaque para o contexto oncológico. Método: Revisão integrativa da literatura realizada em 2023, com buscas nas bases PubMed, CINAHL, Embase, Web of Science e LILACS. Resultados: A amostra final foi composta por 14 estudos. Os achados revelaram que, em comparação com pessoas cisgênero e heterossexuais, minorias sexuais e de gênero com câncer ou em cuidados paliativos enfrentam barreiras agravadas pelo preconceito institucional, menor suporte familiar e deficiências na formação dos profissionais. Conclusão: É necessário incorporar conteúdos sobre diversidade sexual e de gênero nos currículos da área da saúde e fomentar políticas e práticas inclusivas que assegurem o direito à saúde com dignidade, equidade e respeito às singularidades da população LGBTQIAPN+.